福州市商务局关于《福州市城市商业网点规划(2021-2035年)》的解读

2022-12-19    来源: 福州市商务局        字号:

  一、编制过程

  根据市政府工作部署,市商务局通过政府采购公开招投标的程序,于2021年6月委托联合体中标方:福州市规划设计研究院集团有限公司(牵头方)和中商商业发展规划院有限公司联合编制《福州市城市商业网点规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》)。经过多轮讨论研究,先后5次征求了各县(市)区、高新区管委会,以及市自然资源和规划局、市发改委、市交通局、市建设局、市公安局、市市场监管局、市文旅局、市统计局、市供销社、市交警支队、市古厝集团等市直相关部门的意见建议,两次经局务会研究和修改,于2021年12月23日通过专家评审。

  2022年5月份以来,规划结合《福州市培育建设国际消费中心城市实施方案》和《福州培育建设国际消费中心城市业态提升总体规划及重点片区实施方案》国际竞赛招标公告,对《规划》进行了补充,丰富了增加高质量消费供给、引导创造消费新需求等内容。另一方面,依据商务部等17部门《关于搞活汽车流通扩大汽车消费若干措施的通知》(商消费发〔2022〕92号),结合我市实际,对《规划》中汽车市场的内容进行重新修订,并于8月9日提请市政府专题会研究。

  2022年8月18日,黄建雄副市长召开专题会议研究本规划,并作了进一步修改完善。11月初,《规划》又增加了电动自行车和犬只经营活动网点相关内容。

  二、范围和对象

  (一)规划范围。与《福州市国土空间总体规划(2021-2035)》划定的中心城区范围一致,重点进行空间布局,同时对市域层面商业设施体系、商业发展定位、特色、大型零售规模和具体发展措施等提出明确的指引。

  (二)规划对象。涵盖城市商业中心体系(含社区商业和大型零售商业网点布局),商品交易市场商业街等商业聚集区,商贸物流(体系)、会展及旅游商业电子商务其他类型商业(创新型商业、餐饮)等七大类。同时,本次规划打造支持国际消费中心城市建设的消费承载体系

  三、现状分析

  现状中心城区已建大型零售设施145处(含在建为158处),总建筑面积约706万平方米(含在建为843万平方米),人均1.4平方米(含在建为1.7平方米),与先进城市(杭州、南京、成都等商贸发达先进城市中心城区为1.5-2.0平方米/人)比,基本合理。

  通过对标先进城市,结合商务部《城市商业网点规划编制规范》对七大类规划对象进行梳理评估,呈现“总量基本合理、高端供给不足、中端相互挤压、基层覆盖不全”的状况。

  四、目标定位

  本次规划福州市商业定位为:时尚、便捷的区域性国际消费中心,开放、包容、具有闽都品牌特色的国际商业创新中心,高效、集约的现代化国际商贸物流集散中心。 

  1.培育国际级(都市级)商业中心——鼓台商业中心(含闽江之心商圈、东街口商圈);打造具有国际影响力的商业街区—三坊七巷、上下杭金银里、烟台山商业漫步街区、滨海新城CBD核心街区;一纵(主城区中轴线山水历史文化特色消费区)、一横(两江四岸滨江休闲消费区)、一带(海滨旅游消费带)建成国际知名消费集聚区;中心城区人均大型零售设施建筑面积为1.7平方米(现状1.4平方米,先进城市1.5-2.0平方米);一刻钟(15分钟)便民生活圈全覆盖,“六个城”的商业网点体系基本建成,打造为时尚、便捷的区域性国际消费中心城市。

  2.依托历史文化资源,建成富有成效的闽都品牌商圈;智能商店、智慧商圈、智慧商业物流体系基本建成;积极举办数字经济、“海丝”主题的国际性论坛,打造成东南会展高地;闽都文化品牌(“福茶、闽菜”等)扩大国际影响力,真正建成开放、包容、具有闽都品牌特色的国际商业创新中心。

  3.现代国际商贸物流体系(1+2+3+中转枢纽+末端配送网)建设完成,农村商贸物流节点覆盖率100%,实现成为高效、便捷的现代化国际商贸物流集散中心。

  五、主要内容

  各类规划对象总体布局如下:

  (一)健全和完善商业中心体系 

  市域形成“一主一副五点”的三级商业体系,并对各个层级的商业发展特色、定位、大型零售规模和具体发展措施等提出明确的指引。中心城区对照《城市商业中心等级划分标准》,结合城市空间总体结构,形成“1+4+2+9+78”商业中心体系格局。

  1个国际级(都市级)商业中心,即鼓台商业中心,覆盖闽江之心世界级地标商圈和东街口、苏万宝两大老牌商圈,以及三坊七巷、上下杭、五四路、中亭街、烟台山等福州特色商街。

  4个市级商业中心,即滨海新城、三江口、科学城、晋安东城等4个市级商业中心;2个特色型商业中心,即空港商业中心和邮轮母港商业中心;9个片区(组团)级商业中心,即台江金融街、仓山白湖亭、浦上大道、帝封江、晋安五四北、长乐老城、马尾老城、闽侯青口、荆溪等九大片区(组团)商业中心。

  推进建设78个社区(街道级)商业中心,实现社区商圈(一刻钟)生活“一站式”服务功能全覆盖,优化社区网点布局,满足人民群众多元化服务需求。

  对具体的大型零售设施,鼓台充分利用现有设施,盘活存量,引进高端业态,提升国际化水平;外围新城新区优先利用地铁站点TOD开发,补足商业综合体短板。共规划大型零售设施(包括商业综合体、购物中心、百货店等)178个,总建筑规模达1050.2万㎡(现状含在建为843.6万㎡),人均为1.7㎡/人。其中现状保留103个、加快招商5个、规划提升24个、延续建设13个、规划新建33个(利用轨道站点综合开发15个)。

  (二)打造多元化特色消费街区 

  充分利用福州历史文化地段(如特色历史文化街区等)、山水景区(如温泉公园)等资源载体,鼓励扶持和培育知名福IP(闽菜、闽茶)等方式。借助福州市发展现代化国际城市的契机,将三坊七巷、上下杭、烟台山打造具有“闽都文化、八闽商埠”特色的国际化商业街区,把滨海新城CBD核心街区打造成具有海滨城市风貌特色的国际化高端商业街区,形成历史文化和现代时尚交相辉映的高品位商业步行街格局。共规划商业街区59处(新增11处)。

  (三)明确商品交易市场布局 

  按照“城零郊批”的总体原则,形成仓山南三环,闽侯南通和汽车城,长乐鹤上、马尾、连江粗芦岛、福州现代物流城及元洪-松下等8个市场集群。此外明确汽车销售网点、二手车交易场所、报废机动车回收拆解点及电动自行车、犬只经营网点空间布局及发展政策措施。

  (四)大力发展智慧化的商贸物流体系 

  衔接《福州市“十四五”物流业发展规划》,建成“1+2+3+中转枢纽+末端配送网”多级商贸物流服务网络。“1”个商贸物流中心——福州现代物流城。“2”个商贸物流基地——福州国家骨干冷链物流基地和福州(连江)国家远洋渔业基地。“3”个商贸物流集聚区——江阴港城物流集聚区、罗源湾物流集聚区和空港物流集聚区。“中转枢纽”,中心城区依托闽侯荆溪、南通、青口,马尾、连江粗芦岛、长乐空港等6大物流集聚区打造中转枢纽,外围县市建设县级寄递公共配送中心。“末端配送网”,中心城区围绕“城市一刻钟便民生活圈”布局电商物流前置仓、快递公共取送点,外围乡村大力支持快递“进村”。

  (五)扩大会展及旅游商业的国内外影响力 

  依托大型会展中心,发展集会议、展览、旅游商贸和星级酒店等为一体的综合服务产业;并对标进博会,发展国际性高端会展业,远期规划在长乐空港预留1处建筑面积为30万平方米的会展中心,促使“海丝”博览会永久落户福州。此外结合主要旅游景区及历史文化街区等历史文化遗存布局商业设施,完善旗山、闽江口湿地等13处主要景区配套商业,打造特色文旅商业。

  (六)着力培育电商消费产业集群 

  依托自贸区福州跨境电子商务园区等电商产业基地(园区),以数字福州国际品牌建设推动信息技术与传统消费深度融合,推动电商+生活、产业、乡村、跨境服务,建设完善便民电商、智慧电商、农村电商、跨境电商发展体系,打造成为海西智慧商业枢纽,对台数字经济窗口。

  (七)强化其他类型商业发展引导 

  对创新型商业及餐饮等商业类型,从发展目标、主要任务和政策措施等方面提出详细引导。

  (八)打造支持国际消费中心多层级的消费载体 

  全面对接国际消费中心城市建设要点:依托“一纵一横一带”的国际知名消费集聚区,发展特色商旅文消费、滨江休闲商务消费和滨海旅游消费;推动国际化商圈建设,围绕打造世界级地标性商圈—“闽江之心”,三宝城(南公园)、国际茶港城、三坊七巷(东街口商圈)、海峡奥体健康城、马尾船政文化城、大学城(科学城)中心共享区、三江口城市会客厅、滨海新城中央活力区及现有商圈国际化提升等9个国际特色消费空间,同时依托长乐空港和松下邮轮母港建设国际空港、邮轮母港商圈;打造多元国际化消费街区,重点推动三坊七巷、上下杭、烟台山和梁厝等街区发展,满足文化消费、旅游购物、餐饮文化品鉴、温泉康养消费等多样化消费需求;深度挖掘福州文化特色,培育福州文化品牌,依托会展旅游体育赛事资源,提升国际影响力,弘扬福文化IP。

  六、近期计划

  以2025年为近期点,按照“老城以项目续建和业态优化为主,新城新区以完善配套,高标准均衡布置”的思路,结合为培育建设区域性国际消费中心提供空间载体的策略,对接各项“十四五”发展规划,制定7大类设施、1个国际消费中心载体的近期项目清单。

  一是有序推进大型零售商业设施建设,近期规划新建旗山湖商业综合体、北园SM商业广场等10处购物中心;二是建设完善社区商业中心,结合大型商住项目配套商业面积规划新建20处社区商业中心;三是加快多元化特色商业街区发展,重点推进三坊七巷、上下杭等12条商业街区品质提升;四是统筹引导市场功能集聚,对中洲岛小商品批发市场等28处商品交易市场提出搬迁、业态提升等规划措施;五是推进重点商贸物流项目建设,支持福储益凤物流中心、民天国际商贸物流中心等11个重大基础商贸物流项目建设;六是提升会展旅游商业品质,重点推动冠城大通广场、夜游闽江、文旅活动平台等5个会展及旅游产业项目发展;七是优化电子商务发展载体,重点打造纵腾跨境电商产业园、海狮数智中心等一批产业链完整、专业性强的电商产业园。另外,围绕国际消费中心城市提出的1个世界级地标性商圈和9个国际特色消费空间,重点落实相关消费载体。

附件下载

相关链接