福州市商务局关于《福州市培育建设国际消费中心城市实施方案》的政策解读

2022-05-25    来源: 福州市商务局        字号:

  近日,福州市政府办公厅印发了《福州市培育建设国际消费中心城市实施方案》,现就《实施方案》主要内容作以下解读。

  《实施方案》包含正文和三个附件,正文由总体目标、重点任务、保障措施三部分构成,附件为《福州市培育建设国际消费中心城市领导小组成员名单及工作职责机制》《福州市培育建设国际消费中心城市责任清单》《培育建设国际消费中心城市项目清单》。《实施方案》正文部分主要内容有:

  (一)总体目标(分两个阶段) 

  第一阶段:到2025年成为辐射东南沿海的区域性消费中心城市,力争实现:国际知名度逐步提升(含世界500强企业进驻数量、具有国际影响力的活动与赛事数量等目标),城市繁荣度显著提升(含城区常住人口、全市经济总量、入境游客接待量等目标),商业活跃度持续提升(含社会消费品零售总额、进出口总额等目标),到达便利度不断提升(含国际国内航班起降架次、地铁运营总里程、网约车数量等目标),消费舒适度保持领先(含城市森林覆盖率、空气质量、城市信用排名等目标)。

  第二阶段:力争到2030年,国际知名度、城市繁荣度、商业活跃度、到达便利度、消费舒适度再上新台阶,建成辐射“海丝”沿线国家,具有一定全球影响力、竞争力、美誉度的区域性国际消费中心城市。

  (二)重点任务(共五大点,16小点) 

  1.大力提升城市消费载体能级:一是打造“一纵一横一带”国际知名消费集聚区。“一纵”即依托三坊七巷、上下杭、烟台山三大历史文化街区与东街口、中亭街商圈等消费载体,打造世界级“商旅文特色消费区”;“一横”即横向发挥闽江滨水空间优势打造独具风情的世界级“滨江休闲消费区;“一带”即从罗源湾往南串联沿海旅游资源,打造世界级的“滨海旅游消费带”。二是构建多层级特色商圈体系。支持东街口商圈打造“国际城市会客厅”;支持东二环泰禾、苏万宝等重点商圈创建全国示范商圈;培育壮大闽侯永嘉天地等新兴商圈,创建省级示范商圈;依托长乐机场和国家级临空经济示范区,规划建设高品质空港型国际消费商圈。三是打造多元化特色消费街区。支持“三坊七巷”“上下杭.金银里”创建全国示范步行街和国家级旅游休闲街区;推动烟台山等特色步行街争创省级示范步行街;打造一批文化、美食主题特色街区以及特色水街、温泉特色街区、消费示范街区;支持引进国内外知名商业管理企业、国内外品牌首店、旗舰店和体验店,打造消费新地标。四是推动便民生活圈建设。力争到2025年,实现建成区80%以上社区一刻钟便民生活圈覆盖。鼓励老旧小区补齐商业设施短板;鼓励品牌连锁便利店搭载各类便民生活服务项目;推动构建多层次早餐供应体系;完善适老化服务。

  2.加快建设数字消费标杆城市:一是加快数字消费设施建设。加大5G网络等新型基础设施建设力度;推进智能快件箱(快递柜)等智能终端设施建设;鼓励运用人工智能平台等公共服务平台,推动产业升级。二是丰富数字消费应用场景。发挥“数字人民币试点城市”优势,推动数字技术与生活服务业深度融合,建设“数智云商平台”等商业数字化应用平台;丰富5G技术应用场景,增强新型消费技术支撑。三是创新数字消费发展模式。积极培育数字服贸新业态,推动传统商业企业创新发展,鼓励社区电商、直播经济等消费新业态;鼓励知名电商平台开展数据服务,鼓励生产企业购买数据,培育智能消费等消费新模式;支持搭建电商孵化中心、直播基地等功能平台,构建直播电商生态圈。

  3.着力吸引全球优质资源聚集:一是优化国际消费供给。提升“买全球”实力,强化国际供应链平台建设,开放国际消费市场,推动高端技术设备、高端消费品等产品进口,支持外贸企业开展跨境电商创新业务,扩大跨境电商保税进口;优化“卖全球”布局,加快跨境电商全产业链布局,高质量推进现代物流城建设,加快构建跨境产业链供应链,鼓励品牌企业抱团出海,推动国内销售的国际品牌与国际市场同步接轨。二是打响榕货消费品牌。培育发展本土自有品牌;弘扬闽菜文化,建设闽菜博物馆,提高闽菜知名度,支持培育引进米其林星级餐厅;进一步推动“福州老字号”发展,扩大商旅伴手礼消费;不断提升榕货知名度。三是培育消费产业集群。加强招商引资;持续引进“互联网+服务”、数字消费领军企业;支持准独角兽企业、行业领军企业等高成长性企业向总部企业发展;培育一批拥有核心技术、用户流量的新消费领域头部企业。四是扩大城市国际影响力。全力打造闽都文化国际品牌,着力打造“福”文化IP,持续打造“惠聚榕城”促消费活动品牌;着力打造“东南会展名城”依托全国性品牌展会,加强与国际一流城市交流合作;大力推进国家文化和旅游消费试点城市建设;加快推进国家体育消费试点城市建设;打造“外交会客厅”。

  4.全面推动入境消费体验升级一是构建便捷交通网络。打造海港空港国际品牌;优化口岸通关环境;积极推进福州都市圈与厦漳泉都市圈协调联动发展;优化交通枢纽与重点商圈、商业街区、标志性景点等消费载体的交通对接。二是提升入境消费便利。扩大长乐国际机场免签政策适用范围,延长免签停留时间,打造吸引境外游客的消费目的地;推动免退税业务发展,积极争取国家支持,在重点口岸增设进境免税店。三是优化入境消费服务。积极规划在滨海新城建设领事馆区;完善涉外服务配套;提升跨境支付便利化水平;规范服务场所多语种标识,优化国际化语言环境;优化入境游客消费多元化维权机制。

  5.加快促进消费保障机制优化:一是优化金融保障服务。推动各金融机构推出系列促消费专项金融产品,提供消费信贷、消费分期付款等产品,降低符合普惠标准的小微企业获取信贷资金的成本。优化营商环境,实施政银企联动,促进消费市场需求释放。二是优化信用管理机制。实施差异化监管;推进网络市场线上线下一体化监管;加大查处不正当竞争行为力度;加快建立和完善公共信用信息大数据库,对信用良好的城乡居民给予消费优惠;对各地开展的促消费活动,实行负面清单和审慎包容的监管政策。

  (三)保障措施 

  1.强化组织领导。参照试点城市要求,成立以市政府主要领导任组长的工作领导小组,统筹规划和协调推进国际消费中心城市建设工作。领导小组办公室依托市商务局,跟踪任务进展,协调推动任务落实。

  2.强化政策支持。自2022年起至2025年,市级财政每年安排国际消费中心城市建设专项资金,用于国际消费中心城市培育、宣传、调研、考评激励等相关工作以及开展促进消费活动。

  3.强化考评激励。由领导小组办公室牵头研究制定培育建设国际消费中心城市建设工作考评方案,采取年度考评方式对各县(市)区、高新区相关工作予以考核评价,对工作成效突出的地区予以正向激励资金支持。

  4.强化宣传推广。做好国际消费中心城市建设工作的宣传、报道和推广工作。在境外主流媒体和我市海外新媒体矩阵中加强国际消费中心城市宣传,提升国际消费中心城市的影响力、辐射力。

附件下载

相关链接