福州市商务局迅速传达学习党的二十大精神掀起学习宣传贯彻热潮

2022-11-08    来源:福州市商务局        字号:

  2022年10月25日,福州市商务局召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻党的二十大精神和省委、市委常委会(扩大)会议精神,并研究初步贯彻落实意见。局党组书记、局长林汉隽主持会议并讲话。

  会议指出,刚刚胜利闭幕的党的二十大,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,意义重大、影响深远、举世瞩目。习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,科学谋划了当前和今后一个时期党和国家事业发展的目标任务,为新时代新征程党和国家事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。大会审议通过的十九届中央纪委工作报告,揭示了以党的自我革命引领社会革命的重大意义,充分彰显了党以永远在路上的清醒和坚定推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心。大会审议通过的《中国共产党章程(修正案)》将近年党的重大理论创新、实践创新、制度创新成果写入党章,充分体现了党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,必将为引领全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强保证。

  会议强调,全局上下要充分认识党的二十大的重大意义,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以昂扬的精神状态、务实的工作作风贯彻落实党的二十大精神,为做大做强做优省会、加快推进现代化国际城市和福州都市圈建设贡献更多的商务力量。

  会议要求,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全局党员干部要迅速兴起学习宣传贯彻热潮,认真领悟,准确把握党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,按照“五个牢牢把握”的重要要求,确保党的二十大精神在全市商务系统不折不扣贯彻落实。要立足“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,着力扩大内需,增强消费对经济发展的基础性作用,在壮大产业、培育企业、发展新业态、打造新增长点上发力,以国内大市场拉动外贸、吸引外资,提升贸易投资合作质量和水平,促进全市服务业产业升级,丰富国内消费市场供给。要践行以人民为中心的发展思想,强化主动服务意识,结合“千名干部进千企”“万名干部下基层”和“转作风、强服务、办实事、促发展”行动,深入企业、项目现场,着力解决好人民群众急难愁盼问题。要立足当前,统筹疫情防控与经济社会发展,扎实做好“两稳一保一防”,全力以赴抓好年底各项指标冲刺工作,确保全市商务经济平稳发展。要持续加强干部队伍建设,锻造过硬作风,在全方位推动商务高质量发展上展现担当作为。要按照“四个融入”要求,强化巡察成果综合运用,以巡促改、以巡促建、以巡促治,持续推动全市商务工作再上新台阶。

  局机关各支部结合“三会一课”,传达学习贯彻党的二十大精神,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。

附件下载

相关链接