当前位置:

首页>子站>商务工作

全市商务系统“疫”路同行 共同托起市民“菜篮子”

2022-11-23    来源:福州市商务局        字号:

  疫情发生以来,全市商务系统上下同心,坚决扛起疫情保供、疫情防控政治责任,在严守“商贸防疫关”的同时,全力筑牢“民生保供线”,稳住市民“菜篮子”。

  一是迅速掌握辖区重点保供企业信息。仓山区、闽侯县安排专人驻点负责督导批发市场、重点配送企业配送库等重点保供企业落实各项防控措施,及时跟踪掌握企业库存、投放情况,并快速建立政企工作群,每天及时收集各镇(街)各封控区物资需求情况、点上人员对接情况,及时调度各保供企业确保生活物资供应。台江区通过一对一摸排方式,实地查访、线上监测等方式,收集汇制辖区朴朴、永辉、沃尔玛、兴福兴等重点商超、前置仓,上海东、河口等农贸市场,禾盛、金穗、金禾等粮油企业的“物资供应情况图”,明确企业点位、面积、联系方式、能否配送等基础信息,动态掌握保供企业最大物资供应量、能否提供主副食品套餐、物资筹备时间、可配送范围等内容,为防疫保供合理调度、精准施策提供研判基础。同时,对物资供应情况及价格波动情况进行实时预警监测,及时协调解决保供企业生产经营过程中遇到的困难和问题,确保台江区物资产能产量满足应急需要。

  二是建立完善物资保供应急机制。鼓楼区在辖区10个镇(街)69个社区设立生活物资保障点,一旦封控区域增多,下单数量超过永辉超市10家门店运力,即启用69个社区生活物资保障点分装“135”物资保供包(含1箱牛奶、3斤鸡蛋、5斤面条),确保物资供应跟得上、不断链、不断供。目前,鼓楼区18个中高风险区,启动生活物资保障点,保供物资包5404份已全部配送到位,切实保障民生物资的正常供应,有效守护疫情防控“民生线”。台江区推出“台江疫无忧”小程序,为辖区居民提供生活物资线上下单、线下配送服务,全力做好群众生活物资保障工作。同时还开辟了疫情防控信息专区和服务反馈专区,提高居民生活便利性。闽侯甘蔗已优先对接永辉、朴朴、沃尔玛在全区域上线投放生活包,提高当地生活必需品流通、配送效率。

  三是开通配送人员核酸检测绿色通道”。在确保朴朴、永辉等电商平台全面实行无接触式配送的基础上,马尾区等县区陆续帮助开通永辉超市、朴朴电商等保供企业配送员核酸检测“绿色通道”。截至目前,各县区设置53个配送人员核酸检测“绿色通道”,有效提升商超配送人员核酸检测效率。

  四是加强保供末端建设。鼓楼区建立了社区联络员-小区联络员-包户志愿者的“社区三级联络机制”,畅通民生保障“最后一百米”。由配送企业按社区需求总量备货,将货物送至对应门店,门店负责分拣包装后联系小区联络员进行配送,街道和社区负责根据中高风险区域的实际情况,优化配置包户志愿者,确保快速配送到户。晋安区提前储备保供接驳点设置物资。疫情发生后,立即安排专人负责生活物资接驳点设置材料的采购、分配与保管,及时根据中高风险区设置变化情况调整优化接驳点位置与设施,确保供应不间断。截至目前,已采购帐篷200个、地垫1000个,调配运输车辆2部以及相关标识标牌。

附件下载

相关链接